По будням: 9:00-18:00+7 (812) 458-09-50
По будням: 9:00-18:00+7 (495) 137-71-50
По будням: 9:00-18:008 (800) 511-21-50
×
Поддержка в соцсетях
Группа BeautyDepot ВконтактеInstagram-аккаунт BeautyDepot

Заказы принимаются только через сайт 24/7

КабинетВход / Регистрация
0
Корзина 0 тов. 0 руб.
×
Результаты поиска

06октября
176
0
176
0

Флакон духов - это часть аромата.

Флакон духов представляет собой высочайшее искусство. Это целая история, которая показывает нам, насколько сам по себе аромат прекрасный и чем он цепляет " с первых минут".

Что же такого особенного во флаконе для духов? Для чего он нужен? Как же он влияет на выбор аромата?

 Использование человеком парфюмерии известно с древнейших времен. При чем, эта тенденция прослеживается на всех континентах.

Люди очень давно используют различные ароматические жидкости для создания приятной атмосферы в своем жилище, для создания приятного аромата от одежды, а также для того чтобы украсить запах человеческого тела. С появлением первых ароматических жидкостей, естественно, стал вопрос об их длительном хранении и удобстве использования.

 Древний мир.

Приблизительно с середины II тыс. до н. э. в Месопотамии довольно широкое распространение получили стеклянные флаконы для парфюмерии (позволим себе их так называть). Изготовлялись они методом накладывания разогретой силикатной массы на глиняную форму. Наиболее характерный тип сосуда для ароматических масел — бутылочка вытянутой цилиндрической формы с узким горлышком, которую археологи позже назвали «алабастр».

 

В качестве декора использовались стеклянные нити других цветов, часто образующие волно- или зигзагообразный орнамент. Хотя в подобной манере украшались и сосуды другого назначения, нельзя не отметить, что сочетание полупрозрачного синего или оливкового цвета тулова с линеарным белым декором создаёт общее радостное настроение, соответствующее тем эмоциям, которые пробуждают в человеке приятные запахи. Алабастры как сосуды для хранения ароматических жидкостей также характерны для древнеегипетского искусства и более поздних средиземноморских культур.

 Средневековье.

В трактате арабского учёного Аль-Кинди «Об алхимии ароматических веществ и дистилляции» (IX в.) приводится 107 рецептов изготовления благовонных масел, эссенций и розовой воды — наиболее распространённого парфюмерного средства исламского мира. (По преданию, белая роза выросла из капель пота Мухаммеда, упавших на землю в ночь, когда он возносился на небо.) Вспомним, как в одной из историй Шахерезады мать Аладдина приводит своего усталого сына в чувство при помощи розовой воды.

Эту жидкость использовали для ароматизации воздуха, ухода за телом и волосами, её даже добавляли в напитки. Не удивительно, что до нашего времени дошло множество сосудов для хранения и распрыскивания розовой воды, от самых скромных, без декора, до богато украшенных драгоценными камнями и эмалями, от керамических до золотых, от египетских до индийских.

 

 

Европа. XVI–XIX вв.

Одним любопытным памятником искусства хранения ароматов XVI–XVII вв. являются помандеры (от фр. pomme d'ambre — шарик из амбры) — сосуды, в которых хранились твёрдые благовонные вещества. Их всегда держали при себе, чтобы создавать своего рода душистую защитную ауру, поскольку считалось, что таким образом человек может избежать инфекционных болезней, передающихся со зловонными испарениями или дурным дыханием.

Помандеры, как правило, изготовлялись из серебра, имели шаровидную форму и разделялись на дольки, словно апельсин (в эти дольки и закладывались благовония). К верхней части сосуда крепилась цепочка, позволяющая носить его на кисти руки, в ладони или на шее.

 

Начало эпохи брендов.

В декоре активно используют цвет, рельефные изображения растений, насекомых, человеческих фигурок. Идет полным ходом разработка оригинальных пробок.

Флакон для духов, как предмет, становится уникален сам по себе. Ценители парфюмерии специально заказывают у фабрикантов флаконы для хранения своих парфюмерных коллекций. Флаконы того времени сейчас можно встретить на аукционах и в коллекциях знатоков.

В настоящее время парфюмеры и дизайнеры создают такие парфюмерные композиции, которые способны поразить своей красотой и гармоничностью любого человека.

Парфюмерный флакон сегодня - это отличный предмет дизайна, роскоши, который может быть хорош сам по себе.

 

Существуют следующие типы флаконов:

1. Спрей (spray).

Такой вид парфюмерного флакона напоминает пульверизатор. Сейчас многие парфюмерные бренды при изготовлении и выпуске своих парфюмов используют именно спрей. Плюсом такого типа распыления является то, что он очень удобен при транспортировке, что ни мало важно при таком ритме жизни, как у современных людей.

Спрей менее точный в нанесении аромата, чем остальные типы флаконов, но вряд ли это можно назвать недостатком, ведь так под воздействие парфюма попадает большая часть нашего тела, чем при точечном нанесении. Еще одной позитивной стороной спрея является то, что сам парфюм не контактирует напрямую с нашими пальцами, как в случае с splash и это не приводит к «окислению» парфюма и попаданию в него разного рода бактерий.

 

 

2. Splash.

Отличается от предыдущего тем, что крышка флакона съемная, она плотно прилегает и сразу же под ней находится непосредственно сам парфюм. Преимущество этого типа парфюмерного флакона в точности нанесения на определенные участки тела: шею, запястье, декольте.

 

 

3. Roll-on.

Представляет собой флакон с крутящимся шариком.

 

*******************************************************************************************************

Сам флакон - это произведение ювелирного искусства. Формы и способы декорирования флаконов отличаются изяществом и утонченностью: нередко, следуя желаниям требовательной публики, для их изготовления используются такие подлинно ювелирные материалы как золото и драгоценные камни, серебро и горный хрусталь. 

Крышка флакона - очень важная часть парфюмерного творения, которая заслуживает особого внимания. Если колпачок металлический или пластиковый, то внутри него непременно делают резьбу. Если крышечка стеклянная, то для плотного прилегания пробку или покрывают пластиковой оболочкой, или притирают.

Для особой герметичности, обычно в элитной парфюмерии, колпачок изнутри покрывают тонкой бычьей кожей, смоченной в воде, что препятствует испарению ценной влаги. В наши дни работа дизайнеров, создающих эксклюзивные флаконы для духов остаётся по-прежнему востребованной и щедро оплачиваемой.

********************************************************************************

Комментарии — 0
комментироватьоставить свой комментарийотмена

Обращаем Ваше внимание, что возможность комментирования доступна
только для зарегистрированных пользователей.

Для отправки комментария Вам необходимо выполнить
Вход на сайт или Зарегистрироваться